UNITE DE VIE FAMILLIALE ET PARLOIRS

Aiton (38)

Parti pris architectural

Lors la visite, ce qui nous a frappé en entrant, c’est le jardin verdoyant et très bien entretenu au milieu de l’enrobé et des façades rigoureuses et strictes du bâtiment en arrière plan.
Le parti architectural a délibérément choisi de s’appuyer sur cette caractéristique agréable du site en composant autour avec le programme.
Le programme se décompose en 2 grandes entités fonctionnelles (Parloirs et Administration) à reloger et à réorganiser de manière à les rendre plus lisibles et plus confortables.

Les parloirs Familles et avocats : restructuration autour du patio existant

L'organisation spatiale des espaces d'accueil des familles et d'échanges avec les détenus se développe en liaison avec :

- le jardin existant conservé en grande partie
- le patio existant au coeur du bâtiment, auquel nous redonnons sa volumétrie initiale
- le patio créé à la liaison avec l'existant et le bâtiment UVF/PF
Ces 3 espaces à la mise en scène végétale soignée, participent à l'éclairement naturel et au meilleur ressenti des espaces attentes et zones de parloirs, avocats, familles et unités de vie.
Lieu : Centre Pénitentiaire d’AITON.
Nature : Conception Construction pour la Création d’une Unité de Vie Familiale – Création de Parloirs Familiaux – Restructuration des parloirs Avocats au Centre Pénitentiaire d’AITON
Surface : SHON totale: 1 800 m²; SU: 1 255 m²
Maîtrise d'ouvrage : DISP RHÔNE ALPES 1 rue Général Mouton Douvernet - Lyon
Date de livraison : Janvier 2015
Mission : Conception Construction
Coût : 3,419 M € HT (valeur mai 2009)
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Entreprise mandataire: EIFFAGE CONSTRUCTION SAVOIE (73) - Architecte: CHABAL Architectes - BET Structure: SECOBA, (73) - BET Fluides: CET, (38)