CENTRE DE RECHERCHE INRETS

Bron (69)

I.N.R.E.T.S. Institut National de Recherche sur les Transports et leur Sécurité

Des conditions d'accessibilité optimales clarté des liaisons avec les bâtiments existants - Un espace de travail convivial et ergonomique : L'usager est ici l'élément moteur du projet.
La Rotonde, coeur du projet : Elle donne à l’entrée un caractère noble et s’enroule autour de l’Atrium. Des conditions d’accessibilité optimales ont été recherchées : La transition entre le dehors et le dedans s’éffectue par un parvis en légère pente en béton désactivé et coloré.

L’objectif de ce projet était de regrouper un ensemble de 2 communautés de chercheurs logés dans 2 bâtiments "barres" en béton, positionnés parallèlement de part et d’autre d’un espace libre. Le parti architectural et fonctionnel adopté a été celui de relier en tête les 2 bâtiments, par une construction encastrée dans les 2 pignons, formant ainsi un plan final en U. Ce parti représentait un avantage et une qualité de fonctionnement à terme (liaisons fluides, repérages évidents et hiérarchie claire des différents espaces), mais également une difficulté de réalisation (nuisances du chantier) pour déranger le moins possible les chercheurs continuant à travailler dans les bâtiments existants. Cette contrainte a été traitée par un phasage et une organisation très précis des travaux.
Lieu : BRON (69)
Nature : Restructuration et extension : Bureaux, salle de documentation informatisée, salles de réunions, cafétéria. Restructuration du site.
Surface : Extension : 1800 m2, réhabilitée : 1000 m2, restructuration de site : 2 ha
Maîtrise d'ouvrage: I.N.R.E.T.S. Bron
Date de livraison : Juin 1995
Mission : M1 + Mobilier
Coût : 1.75 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire: CHABAL Architectes - Architecte d’intérieur: PARALLAX, Lyon (69) - BET Structure: SINTEC, Lyon (69) - BET Fluides/Acoustique: SETAM, Ecully (69) - Economiste: PROCOBAT, Lyon (69)