COLLEGE DE BEAUMONT LES VALENCE

Beaumont les Valence(26)

Davantage qu'un collège "passif"

En réalisant un Collège à Energie Passive, qui utilise les caractéristiques naturelles intrinsèques du site pour satisfaire à ses besoins. C’est pour cela que nous parlons d’une conception bioclimatique contextualisée.

Le vent est une contrainte forte du site mais est un atout dans la stratégie de ventilation. Nous mettons en place ici une Ventilation Naturelle Assistée. Un puits canadien installé sous la cour de récréation permet d’alimenter un réseau de gaines de ventilation pour les salles d’enseignement en air neuf. L’air neuf est amené le long des façades, sous les corps de chauffe pour éviter les courants d’air frais en hiver. Cela permet de profiter d’un air plus frais que l’air extérieur en été, et à contrario d’un air plus chaud que l’air extérieur en hiver.
Lieu : Rue des Faures, Beaumont les Valences
Nature : Construction d’un collège (salles d’enseignement, demi-pension, salle polyvalente, CDI, locaux administratifs, logements de fonction).
Surface : SU (surface utile) = 5085 m² / SP (surface Plancher) = 5870 m²
Maîtrise d'ouvrage : DÉPARTEMENT DE LA DRÔME, Hôtel du département, 26 Avenue du président Herriot, 20026 Valence Cedex 9
Date de livraison : Juin 2016
Mission : Base + EXE + OPC
Coût : 12,29 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire: CHABAL Architectes - BET Économie : DICOBAT, (07) - BET Structure : CTG, (38) - BET Fluides & Cuisines: CET, (38) - BET Acoustique : EAI, (69) - BET HQE : CANOPEE, (38) - BET paysage : H2MPC, (38) - BET Structure bois : GAUJARD TECHNOLOGIE, (84)