DOJO DEPARTEMENTAL

Saint Martin d'Hères(38)

Construction du Dojo Départemental sur le campus de Grenoble

Un projet sobre et rationnel dont la genèse repose sur deux axes principaux d'étude :
- La recherche d'un cohérence globale avec le plan de composition urbaine du campus.

- La volonté de concevoir un projet fonctionnel correspondant la plus possible à la demande des utilisateurs et mettant l'accent sur la qualité d'usage. Il s'agit d'un équipement à destination de sportifs de haut niveau et qui requiert des caractéristiques de confort environnemental intimement liées à l'architecture même du projet.


L'espace de l'entrée, aux parois transparentes (ou translucides) et surplombé d'un large auvent, joue un rôle de signal évident, de nuit comme de jour. De part et d'autre de cet accès, la façade peu percée offre un aspect presque solennel, exprimant la force maitrisée du judoka et invitant les usagers à la concentration.

L'approche "HQE" met l'accent sur la rechreche de la meilleure orientation solaire possible pour profiter aux mieux de la lumière naturelle tout en limitant les incidences thermiques. La locatisation au Nord du Dojo et de la salle d'échauffement favorise l'éclairage naturel sans surchauffes.
Les apports solaires sont maitrisés dans les bureaux, le long de la façade Sud.

Les ouvertures au Nord sont privilégiées. Des dispositifs de protection solaire sont généralisés sur les autres façades : brise soleil orientales, larges débords de toiture. Au sud, les bandeaux vitrés éclairant les gradins et la façade des bureaux sont protégés par une casquette fixe. Dans les bureaux, la protection solaire est assurée en complément par un store intérieur évitant également l'éblouissement. Le hall est protégé par des brises-soleil fixes sur toute la hauteur au sud, il est donc à l'abri de toute surchauffe.

Le positionnement Nord-Sud des ouvrants favorise également la ventilation naturelle des grands espaces, autre cible majeur du projet, en complément d'une ventilation mécanique adaptée. Une ventilation traversante est mise en place : des ouvertures sont réalisées en partie hautes, au Sud et en surplomb des gradins ; des grilles sont disposées en partie basse du bardage métallique au Nord, uniformément réparties sur la longueur de façade pour balayer tout l'espace et éviter toute la surchauffeen mi-saison.
Lieu : Saint-Martin-d'Hères (38)
Nature : Salle pour compétitions et gradins spectateurs, salle d'échauffement et de musculation, vestiaires, salle audiovisuelle, salle de presse, locaux administratifs et annexes
Surface : 2850 m²
Maîtrise d'ouvrage : Conseil général de l'Isère
Date de livraison : /
Mission : BASE + EXE + OPC
Coût : 3.3 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : CHABAL Architectes