GYMNASE SEPR

Lyon(69)

Inscription dans le site

L’implantation de ce gymnase au Nord de la Fédération Compagnonnique du Bâtiment, et en frontière avec le futur parc public, se positionne à un endroit stratégique. Il vient, avec un geste fluide et « aérien », terminer et prolonger le rythme saccadé des sheds. Sa grande toiture en courbe tendue vers le ciel, ouvre le bâtiment vers la lumière homogène du nord et protège la façade sud des rayons du soleil. Les façades du gymnase se développent en pliages réguliers tout autour de la salle de sport, faisant écho aux lignes dentelées des toitures industrielles historiques du site. Ainsi, ce bâtiment s’inscrit logiquement comme une grande sculpture «organique» à la lisière du futur parc, rythmant la lumière du ciel sur ses parois.

Qualité et ambiance dans la grande salle de jeux

Confort lumineux :
Assuré par les deux façades, captant et filtrant la lumière naturelle . Une grande façade vitrée au Nord offrant des vues sur le ciel, et la façade Sud , protégée par un large débord de toiture, est composée de vitrages opalescents, filtrant et irisant la lumière éblouissante d’une manière diffuse.

Aération naturelle de la salle de jeux :
Les dispositifs d’ouverture des façades Sud et Nord, permettent de ventiler d’une manière efficace la salle de jeux.

Confort acoustique :
L’ensemble des murs latéraux intérieurs et sous face de toiture sont traités avec une isolation acoustique en laine minérale protégée par des lames bois posées horizontalement .
Lieu : Rue Feuillat, 69003 Lyon
Nature : Construction d’un gymnase
Surface : SHON totale: 1595 m² - Surface de jeux : 968 m²
Maîtrise d'ouvrage : SEPR (Société d’Enseignement Professionnel du Rhône)
Date de livraison : Décembre 2012
Mission : APS
Coût : 2,40 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire: CHABAL Architectes - Architecte associé : Archi-Made (69)