LOGEMENTS HQE

Echirolles(38)

Construction d’un immeuble en R+5 locatif de 43 logements sociaux

Le projet forme une équerre constituée par l’intersection de 2 volumes différenciés à l’angle des Rues Maquis de l’Oisans et Grugliasco (volume à R+5 sur Grugliasco et R+4 sur Maquis de l’Oisans). L’organisation régulière des appartements le long de coursives extérieures permet de dégager un vaste jardin en c½ur d’îlot, à la fois espace de jeux et lieu de promenade. Ce jardin rentre en dialogue avec la ville en 3 endroits : grande fenêtre urbaine au Nord dans la perspective des coursives, passage piéton public double-hauteur le long d’un hall vitré au Sud, percée visuelle au Rdc Nord-Est par le retournement du retrait d’alignement de 2.60m autour du commerce... Les halls vitrés et traversants des logements et la distribution par coursives conduisent naturellement à fréquenter ce jardin. Les formes architecturales et les choix de matériaux ont été pensés dans un souci de cohérence globale avec le plan d’aménagement de la Zac tout en respectant un cahier des charges performentiel au niveau énergétique. La brique et le bois inscrivent le projet dans une nouvelle lignée de bâtiment « HQE » sur Echirolles en affirmant son caractère résidentiel.

Des loggias de 8 m² environ sont ouvertes au Sud et protégées du soleil Ouest par des persiennes coulissantes en bois. La séparation entre logements est traitée par la mise en place d’un petit cellier ventilé en bois ajouré. Côté Est, le dispositif architectural des coursives permet de diriger le regard vers le jardin et de laisser rentrer largement la lumière de niveau à niveau. La distance passe de 1.70 en bas à 3.20 en haut, sous le auvent polycarbonate support des panneaux photovoltaïques. La distribution extérieure des logements par coursive permet: La double orientation Est-Ouest des logements le long de la rue des Maquis de l’Oisans, un volume chauffé plus compact et des coûts de maintenance des parties communes minimisés (espace non clos sans entretien, éclairage naturel, nombre d’ascenseurs réduits).Fiche technique: 45 logements à double orientation - 70 m² de panneaux solaires - 110 m² de panneaux photovoltaïques (option) - Isolation renforcée par l’extèrieur - Bardage bois et briques terre cuite - Conception bio-climatique des logements.
Lieu : ZAC Centre 2 », Îlot 19 - Echirolles
Nature : Construction d’un immeuble en R+5 locatif de 43 logements sociaux (13xT2, 15xT3, 13xT4, 2xT5), 39 garages, Surfaces commerciales et jardins.
Surface : 4580 m² SHON
Maîtrise d'ouvrage : OPAC 38
Date de livraison : Juillet 2008
Mission : Base + EXE
Coût : 4,45 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire et référent HQE: CHABAL Architectes - BET Economie, Structure et VRD: IBSE, Eybens (38) - BET Fluides: CET, Meylan (38) - BET Acoustique: ABC Décibel, Poitier (86)