MEDIATHEQUE

Bourg les Valence (26)

Un projet intégré dans son environnement

Les façades Est et Sud respectent l'alignement donné par le plan d'urbanisme de Bourg-Lès-Valence.
À l’Ouest et au Sud, le bâtiment se protège des nuisances sonores (voie SNCF, autoroute, voie nouvelle) par des façades relativement fermées. Quant à elle très ouverte, la façade Nord se déroule comme un ruban vitré sur le Jardin en cœur d'ilot. Trois grandes lucarnes en cuivre cadrent des vues plongeantes sur le jardin et canalisent la lumière naturelle au centre de la Médiathèque. La volumétrie assez basse du bâtiment préserve la vue depuis le parvis, sur les crêtes de l'Ardèche.

Le confort des utilisateurs, objectif prioritaire du projet

Les locaux nécessitant une ambiance calme sont systématiquement orientés vers le jardin et le parvis. En particulier, les espaces de consultation, avec vue sur le jardin, sont tournés au Nord et bénéficient d'une lumière homogène. L'enveloppe "lourde" du bâtiment assure une bonne inertie thermique et un bon confort d'été. Chacune des ouvertures est, suivant son orientation, protégée du rayonnement solaire par des dispositifs appropriés. Les ambiances sonores intérieures sont contrôlées et des isolements renforcés sont prévus dans les salles sensibles. Un plancher chauffant réversible (rafraichissement en été par circulation de l’eau de la nappe phréatique) est prévue sur les deux niveaux.
Lieu : Bourg-les-Valence (26)
Nature : Médiathèque, espaces d’animation et d’exposition, café citoyen.
Surface : 1853 m² SHON
Maîtrise d'ouvrage : Ville de Bour-les-Valence
Date de livraison : Mars 2006
Mission : Base + EXE
Coût : 2,80 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire: CHABAL Architectes - BET Structure: BATISERF, Eybens (38) - BET Fluides: CET, Meylan (38) - BET Acoustique: EAI, Vénissieux (69) - Economiste: Bureau Michel FORGUE, Rives (38) - BET HQE: ETAMINE, Vaulx en Velin (69)