STRUCTURE MULTI-ACCUEIL ET CANTINE

Neydens(74)

Construction d'une structure multi-accueil pour la petite enfance et cantine scolaire

L'implantation en équerre ouvre le bâtiment au Sud, sur la cour de jeu et les espaces extérieurs d'évolution. A l'identique de celle de la Mairie voisine, les entrées sont protégées, en retrait vis-à-vis de la voirie d'accès principale. de larges biais dégagent la perspective vers l'église du village et accompagnent le mouvement. Une coursive intérieure distribue les espaces d'Ouest en Est depuis le hall d'entrée. En façade Sud, elle joue un rôle d'espace tampon et de sas thermique entre cour et salles d'activités. Le traitement "en écailles" de la façade Nord dresse un écran acoustique entre les dortoirs et la rue tout en faisant bénéficier ceux-ci d'un éclairage du matin.

L'organisation interne identifie clairement les espaces réservés aux différentes classes d'âge (petits, moyens, grands). Le parti d'aménagement privilégie une fonctionnalité par secteur, favorisant l'autonomie de chaque activité. Bien que cloisonnés et différenciés, tous les espaces sont toujours directement contrôlable grâce à un jeu de transparences (cloisons vitrées, oculus). Les sanitaires des enfants, en position centrale et largement ouverts, jouent un rôle de "point nodal" du multi-accueil, permettant une circulation transversale entre la salle d'activité des grands et celle des moyens. les ambiances s'expriment par des matériaux sobres et pérennes, des tonalités chaudes, des jeux de lumière et l'omniprésence de l'éclairage naturel.

Lieu : Neydens (74)
Nature : Construction d'une crèche / halte-garderie et d'une cantine scolaire, logement de fonction en étage (1T3+1T4).
Surface : 1130 m²
Maîtrise d'ouvrage : Syndicat de la Petite Enfance du Salève & Commune de Neydens
Date de livraison : Juin 2005
Mission : Base + EXE
Coût : 1.6 M € HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : CHABAL Architectes