RECONSTRUCTION DU THEATRE JEAN VILAR

Bourgoin Jallieu(38)

Le parti pris architectural s’appuie sur la mise en scène du projet, dans la relation qu’entretient le nouveau bâtiment avec les constructions existantes, qui appartiennent au patrimoine de Bourgoin Jallieu.
Cette intervention architecturale permet de créer du lien, de recoudre entre eux les différents éléments architecturaux présents sur le site : La Maison de Launay, le Porche du passage Jean-Vilar et la nouvelle salle elle-même.
La Maison de Launay est remise en valeur. Nous avons construit un volume entièrement vitré, dans la cour existante, devant la façade d’entrée de la Maison De Launay.
Ce volume abrite le hall d’accueil du Théâtre, et est construit de plein pied avec le niveau de la Cour existante, soit à la côte de -0.85m par rapport au niveau de plancher du RDC.
L’escalier existant du porche d’entrée de la Maison De Launay est conservé.

La lumière est un véritable matériau qui participe à l’ambiance architectural du projet. Le théâtre étant principalement fréquenté en soirée, il nous paraissait important que, de jour comme de nuit, son image soit particulièrement soignée.

Le volume principal de la salle est un dièdre aux lignes épurées, surmonté d’une toiture à 4 pans. L’enveloppe de façade, véritable carapace en acier Corten se retourne également en toiture afin de n’avoir la lecture que d’un volume unique, comme sculpté dans la masse.

La perception de ce volume sera différente en journée et en soirée.
Lieu : Bourgoin Jallieu (38)
Nature : Reconstruction du Théâtre Jean Vilar de Bourgoin-Jallieu
Surface : SU = 1429 m² / surface de plancher/SP(surface hors oeuvre) = 1542m²
Maîtrise d'ouvrage : Mairie de Bourgoin-Jallieu 1 rue de l’hôtel de Ville - BP 428 38317 – Bourgoin-Jallieu
Date de livraison : Janvier 2015
Mission : Base + EXE partielle
Coût : 2,96 M€ HT
Nos partenaires de Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire: CHABAL Architectes - BET Economie : IBSE – Echirolles (38) - BET Structure : IBSE – Echirolles (38) - BET Fluides : CET – Meylan (38) - BET HQE : CANOPEE – Meylan (38) - BET Acoustique : EAI – Vénissieux (69) - BET VRD / Paysage : H2MPC – Le Sappey en Chartreuse (38) - BET Scénographie : Changement à Vue – Paris (75014)